г. Дружковка, ул. Соборная 22 +3 8(099)-501-79-84 dr.dru@ukr.net

Валерий ГНАТЕНКО: «Центральной власти не пристало подыгрывать интересам монополистов»

Народный депутат Валерий ГНАТЕНКО в беседе с журналистами газеты «Дружковский рабочий» прокомментировал ситуацию, сложившуюся в стране после повышения тарифов на газ и электроэнергию, и рассказал, почему центральная власть не должна идти на поводу у энергетических монополистов.

«Было вполне ожидаемо, что люди выйдут на улицы в связи с повышением цены на газ, увеличением тарифов на электроэнергию, тепло, - сказал народный депутат. - Пенсии и зарплаты особо не выросли, зато взлетели цены на энергоносители. Поэтому сейчас основная задача – рассказать людям, что городские советы, местная власть могут донести чаяния горожан до центральных органов власти и собственников энерго- и газоснабжающих компаний, которые и устанавливают эти цены и тарифы.

Местная власть не устанавливает цену на газ и электроэнергию, которые являются основными элементами формирования тарифов на газо-, теплоснабжение и воду. Кабмин неоправданно повысил цену на газ, что и спровоцировало волну народного возмущения. А у кого сейчас основные рычаги влияния на ценообразование этих составляющих? У монополистов. Получив возможность продавать газ и электроэнергию на рынке Украины, они завысили цену. Но почему её согласился принять Кабмин? Центральной власти не пристало так подыгрывать интересам монополистов. Как видим, даже президент попался на эту удочку. Аппетиты монополистов следует умерить.

Результатом того, что люди вышли на улицы и площади, перекрывают дороги, стала готовность Кабмина на 44% снизить цену на газ. А это говорит о том, что цена была сознательно завышена и стала результатом бессовестной договорённости центральной власти и монополистов. То есть, выходит, цену на газ можно было не повышать, но интересы населения просто не были приняты во внимание.

И вот на сессии горсовета 11 января депутаты «ОПЗЖ» приняли обращение к центральной власти с требованием объявить мораторий на повышение тарифов и цены на газ. Посудите сами: с 2013 года на 1300% возросла цена за 1000 кубометров газа. Какая экономика в мире выдержит такое давление? Как люди могут оплачивать такие запредельные тарифы? Складывается впечатление, что людей хотят просто выжить из Украины, принимая драконовские решения о повышении цены на энергоносители, и способствуя, тем самым, астрономическому повышению тарифов. С этим нужно решительно бороться».

(Соб. инф.)

(0 votes)